Давно хотелось испытать работу gps навигаторов для iPhone на просторах необъятной. На днях такая возможность предоставилась. Почти неделя путешествия по дальнему Подмосковью и Калужской области. В качестве подопытной программы, на телефон была установлена iGO с картами для России. В машине давно уже прижился автонавигатор Garmin, старенькая но надежная модель. Вот в сравнении с ним попробую описать все плюсы и минусы этой программы.
Начну с картинки на экране. Карта в iGO прекрасно читается, названия улиц вынесены над объектом и не сливаются с фоном. Можно менять проекцию, крутить карту, рассмотреть весь путь и виртуально "проехать" маршрут. В настройках есть возможность задать режим для движения на автомобиле, прогулки пешком, на велосипеде и даже экстренный маршрут. Из приятных добавлений, в iGO существует свой аудио плеер. Из программы можно запустить проигрывание музыки фоновом режиме.
По удобству пользования и продуманности интерфейса iGO тоже впереди. Конечную точку движения можно задать просто ткнув пальцем в нужное место на карте. Вообще, относительно Garmin, здесь требуется куда меньше лишних движений, и как следствие - меньше отвлекает от дороги повышая безопасность движения. Есть в iGO очень полезная функция. Если вы нарушаете скоростной режим, то на экранчике появляется знак ограничения скорости для данного участка дороги. Как я понимаю, в программе забита информация почти о всех постоянных знаках в Москве. Хорошо помогает, особенно когда катаешься в незнакомых районах. Дневной и ночной режим с возможностью регулировки подсветки реализован в обоих устройствах. База данных по объектам тоже почти одинаковая. На iGO есть еще возможность поиска по объектам находящимся на пути следования и в точке прибытия. Сложив все впечатления вместе, могу честно написать, что навигация по Москве, в iGO реализована на высшем уровне.
Однако все меняется, стоит лишь выехать за границы московской области. Здесь iGO рисует только основные федеральные трассы, а движение по областным дорогам выдается как езда по полям и лесам. Небольшие города и населенные пункты программой игнорируются. Здесь на помощь приходит старый, туповатый, но надежный Garmin.