Вы попали в удивительной красоты место и хотите запечатлеть его во всем великолепии? Но на фотографию все сразу не уместится, видео – слишком громоздко... Здесь как нельзя кстати подойдет приложение Photosynth. Оно позволяет создавать динамичные панорамы. В результате получается не просто несколько фотографий, склеенных в одну, а полноценная трехмерная модель, которую можно вращать, чтобы посмотреть на объект с разных ракурсов. Отличное решение для съемки пейзажей, помещений, интерьеров: динамичные панорамы, в отличие от плоских фотографий, создают эффект присутствия, а по сравнению с видеосъемкой обладают большей интерактивностью. Как работать с Photosynth? Ничего сложного, только немного терпения и твердая рука. Наведите объектив iPhone на объект и нажмите «Start». Зеленая рамка на экране обозначит первый снятый участок. Затем плавно смещайте объектив в сторону, вверх или вниз, следя за тем, чтобы зеленый прямоугольник не исчезал. Звуковой сигнал подскажет, что программа готова захватить очередную часть панорамы – здесь надо на секунду задержаться, дождаться щелчка «затвора», а затем смещать объектив дальше.
Так, постепенно, можно сформировать полную 360-градусную панораму – все вокруг себя, над головой и под ногами. Если в ходе фотографирования на экране появился красный прямоугольник – значит, Photosynth немного «потерялся» в пространстве; верните объектив ближе к последнему кадру, чтобы программа продолжила создавать связное изображение. Чем мельче будут перемещения от кадра к кадру и чем меньше будет меняться положение iPhone в пространстве, тем качественнее будет итог – без швов и деформаций. После съемки придется немного подождать, пока сформируется панорама. Зато готовую картинку можно рассматривать под разными углами, как угодно вращая – полный подробный обзор! Созданные панорамы можно выложить на Facebook, Bing maps, отправить по почте или просто сохранить в фотогалерее, но при этом они преобразуются в плоскую, нединамичную картинку. А чтобы поделиться полноценной, трехмерной версией фотографии, прямо из приложения выложите ее на сайт Photosynth.net – тогда динамичный формат сохранится.
Приложение Photosynth установится на все iPhone после 3gs, iPad 2 и iPod Touch четвертого поколения с прошивкой выше 4.0.