Сегодня Яндекс выпустил новое приложение для iPhone - "Яндекс.Навигатор". Логичное продолжение Яндекс.Карты для автомобилистов. Почти все продукты этой компании лично у меня всегда оставляли положительные эмоции. Связанно это с тем, что насколько я знаю, любой новый сервис от yandex сначало проходит длительное тестирование и отладку. И только потом становится доступным для всех. Недавно Рамблер представил аналогичный продукт. По этому поводу был обзор сравнение Рамблер-карты и Яндекс.Карты, где было замечено много недоработанных моментов у Рамблера. Насколько хороша новая программа от Яндекса - проверим.
Итак что умеет Яндекс.Навигатор: — строит маршруты по картам городов России и Украины, а также по трассам между ними. Всего доступно более 500 городов России и Украины и схемы 274 городов. — сопровождает маршрут голосовыми подсказками, ; — может перестроить маршрут, основываясь на постоянно обновляемой информации о пробках и дорожных событиях; — имеет огромную базу географических объектов, объектов инфраструктуры города (кафе, рестораны, и т.д. все что есть в интернете); В принципе все стандартные функции авто навигатора.
Добавлю от себя, у приложения удобный интерфейс. Очень простой с большими значками. Что крайне полезно для здоровья когда тыкаешь в iPhone пальцами во время движения. Есть ночной и дневной режим. В программе при расчете маршрута введена цветовая кодировка загруженности дорог. Раньше я такое видел в приложении DashCommand. Очень наглядно демонстрирует где ты можешь встать надолго.
А вот чего не хватает так это загруженных карт. Все картинки навигатор загружает из интернета. И в случае плохой связи вы останетесь без навигации. Кроме того непонятно, как обстоят дела с трафиком. Видимо в отличие от Яндекс.Карты за него придется платить. И если у вас не безлимитный интернет, то прилично. В целом приложение работает достаточно быстро и стабильно. За то время, что я его использовал ничего не висло и не вылетало. Это первая версия программы, и блин получился. Надеюсь в дальнейшем разработчики расширят функионал и возможности навигатора.