Существует целый класс игр для iPhone, где главным заданием является построение собственного социума: города или целого мегаполиса. Это как домашний питомец тамагочи, только на уровне XXI века. Приложение The Tribez позволяет не только построить свой городишко с интересными, но и ставит перед вами множество загадок, исследование которых дает стимул к игре. The Tribez - из жанра игр, где нужно или копить энергию, или тратить некоторое время на постройку зданий и выполнение разного рода заданий. Перед вами - пустырь, который вы постепенно застраиваете и узнаете, что вы не просто мелкий градостроитель, выполняющий миссии по сбору картошки с полей и добычи дерева. Рядом с вашим поселением потерпел крушение загадочный объект, а некий странный профессор просит иногда выполнять миссии. Одним словом: вопросов больше ответов, и даже после трех дней более менее усердной игры - я в полном неведение, чем же всё это закончится.
В плане самого процесса игры - всё намного проще. Тут особо говорить нечего, поскольку у вас есть обычный город, несколько жителей, которым нужно строить дома, бары, кафе. У вас есть главный дом - что-то вроде ратуши. Почти все постройки нужно улучшать: они или открывают дополнительные возможности или же приносят доход побольше. Зданий много и все они разные по функциям и дизайну: есть склады/амбары, поля, жилые дома, кафетерии и просто нереальное количество других построек включая в себя лавочки, кустики и клумбы. Признаюсь, всё выглядит очень красиво - за работу дизайнера твердое 5+.
Но не думайте, что вы будете в игре расслабляться, поскольку множество заданий постоянно открыто для выполнения. Кроме классических: дерева, еды и камня есть и полезные ископаемые. А также любимое всеми золото, в виде монет. Его можно заработать посредством выполнения миссии и сбора дохода с домов и других зданий. Кроме звонкой монеты, в игре есть кристаллы, покупаемые за доллары. Они могут увеличить скорость работы, закрыть досрочно задание. Стоят довольно таки много, и в игре без них можно обойтись. На самом деле, в игре сделано всё очень и очень хорошо: игровой процесс, дизайн - всё отлично. Та что там греха таить, приложение действительно увлекает. Но в одном моменте разработчики перестарались. По достижению каждого нового уровня, или после выполнения миссии, игра перекидывает вас на приложение Facebook и Twitter. Как от этого избавиться - не имею понятия, но порой это реально выводит. В целом, The Tribez сделана на уровне, серьезных упреков нет. Если вы любитель игр подобного жанра - вопрос просто нет: она обязательно должна оказаться у вас на iPhone.