iCQ клиент одна из тех программ, без которой трудно представить свой рабочий день. Впрочем название ICQ как и Xerox уже не просто бренд, существует большое количество сервисов мгновенных сообщений с другими названиями работающих по такому же принципу. С приходом этих приложений на iPhone появилась возможность подключить новые функции которые не возможно было применить на настольных компьютерах: геолокация, голосовая всязь. Однако в App Store больше десятка подобных программ для iPhone. Чем же они отличаются друг от друга? Мы выбрали четыре самых популярных сервиса и сравнили их между собой.

ICQ Messenger

Классическое приложение, которое многие пользователи продолжают загружать по старинке, думая, что больше ничего нет. С другой стороны, это действительно классика жанра. Приложение имеет свои плюсы, например, ICQ Messenger устанавливается на любое устройство вне зависимости от ОС (iOS, Android, Windows, Linux). Те кто привыкли к его интерфейсу на компьютере, легко освоятся с приложением и на iPhone. Вход в систему осуществляется по номеру мобильного телефона. Есть фильтр на спам, который, правда, не всегда справляется со своей задачей. В последних версиях появилась возможность изменять фон, удалять сообщения из истории чата и просматривать новости друзей. Но все это лишь косметические изменения софта, который нуждается в кардинальных изменениях. Иногда появляется баг – не отправляются сообщения.
Спецификации:
  • Позволяет отправлять сообщения в Facebook, Google+, Одноклассники, Tvitter, You Toube, Flickr и VZ Plauderkasten
  • Работает функция геолокации - возможность отправки/приема информации о местоположении
  • Передает из ICQ на iPhone уведомлений о непрочитанных сообщениях

IM+

Сервис отправки сообщений, похожий на классику жанра - ICQ но разработан специально для iPhone и iPad. Разработчики догадались, что будущее за «всеядностью» и постарались напичкать программу большим количеством учетных записей, которые можно создать. Таким образом, достаточно загрузить IM+, чтобы иметь возможность общаться через разные сервисы, включая популярные Skype и Facebook. IM+ имеет приятный интерфейс, который позволяет выполнять тривиальные задачи: посмотреть информацию, переименовать, удалить и т.д. Что больше всего привлекает внимание, так это встроенный веб - браузер, который дает "зеленый свет" ресурсам мировой паутины, оставляя открытым диалоговое окно. Кроме того есть разные вкусности: отсылка голосовых сообщений и puch-уведомлений, анимированные смайлы, возможность менять темы, фон и прочие рюшечки.
Спецификации:
  • Телефонная книга включает в себя разные сервисы (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, ICQ, Mamba.Ru, MSN/Live Messenger, Google Talk, Yahoo!, Jabber, Mail.Ru Агент, Я.Онлайн (Яндекс.Чат), AIM/iChat, Fetion, Twitter)
  • Функция "shout" поможет находить юзеру новых знакомых в своем районе
  • Встроенный веб-браузер

Imo instant messenger

Удобный сервис с дополнительными возможностями. Например, он предлагает услугу определения локации. Эта функция становится все популярнее и появляется как у «старожил» сегмента, так и у новичков. Программа при запуске не требует создания нового аккаунта и "дружит" с большинством социальных сервисов. Чтобы пользователь всегда был на связи, предлагает отсылать puch-уведомления. Кстати, неважно, какое у вас устройство – Imo успешно загрузится практически на любую операционку. Доступны различные настройки программы, установка превью, отправка голосовых сообщений, изображений, видео и прочее. Программа награждена званием "Лучшее месседж-приложение по версии Lifehacker".
Спецификации:
  • В контактах есть Jabber, Hyves, Skype, MSN, Facebook Chat, Google Talk, ICQ/AIM, Yahoo, VKontakte, Myspace
  • Русифицированное меню
  • Встроенный веб-браузер

uTalk

Самый молодой в этой компании клиент ICQ на iPhone предлагает широкий спектр возможностей для своих пользователей. Список контактов включает в себя все популярные социальные сети на постсоветском пространстве: ВКонтакте, Facebook, ICQ, Yahoo! и менее известные альтернативные варианты: Windows Live Messenger, Google Talk, Jabber, iChat, Gadu-Gadu. Достоинства приложения оценило 3 миллиона пользователей со всего мира и число их постоянно растет. Фишка приложения - наряду с традиционным обменом текстовыми сообщениями и фото включена бесплатная голосовая связь на безлимитной основе. При этом принципиального значения не имеет вид операционки вашего PC или мобильного. Потехи ради, можно поэкспериментировать с аватарками, темами и прочими настройками. Все это удовольствие, правда, требует регистрации нового аккаунта в сервисе. Отсутствует реклама. В общем, новое приложение ведет войну со старичками очень агрессивно.
Спецификации:
  • Функция "локация" - определение местоположения собеседника
  • Создание групп и сообществ с целью приглашения туда своих друзей
  • Отправка puch-уведомлений (если приложение закрыто или устройство находится в «спящем режиме», пользователь все равно узнает о новых сообщениях)

Выводы

Выводов как таковых нет. Все представленные программы отлично справляются со своими функциями. Здесь в выборе основную роль играют мелкие детали. Кто-то любит объемные кнопочки, кто-то возможность в настройке фона и т. д. Мне лично больше нравится IM+ потому что я к нему привык.