Прошло достаточно много времени с момента выхода iPhone 4S и появления приложения Siri. Уже iPhone 5 на подходе, а локализации программы на русском языке мы так и не дождались. А между тем, интерес к этому приложению для iPhone огромный. Русская сири точно будет востребована. Разумеется, сторонние разработчики не обходят эту тему. Приложение "Собеседник" которое вышло в топ русского App Store хороший пример, как можно заработать на этой теме. Итак, $0.99 заплачено. Теперь смотрим, насколько функциональна программа... При запуске вас приветствует приятный женский голос. Разработчики сразу предупреждают, что программа не такая всеядная как siri, и может выполнять только определенные функции. А именно: - Сообщать текущее время - Установка будильника Работает хорошо. Но будильник устанавливается внутри самой программы. Чтобы его отменить, нужно это делать тоже голосом.
- занесение события в календарь Аналогично с установкой будильника. Распознается на ура.
Поиск в Гугле и Яндексе, поиск по картинкам и видео. Работает. Правда результаты поиска появляются в самой программе, в маленьком окошке. Для практического использования это не подходит.
Определение вашего местонахождения на карте. Информация о ближайших к вам ресторанах, кафе, барах, музеев, и т. д. Работает аналогично поиску по интернет. Информация показывается даже когда программа распознает текст с ошибками.
Кроме протестированных возможностей, доступны еще функии: - отправка электронной почты - диктовка СМС - запуск скайпа, плейера, сафари, карт и других приложений - переводчик Их я не стал проверять, потому что столкнулся с этим. - голосовой набор абонента Это катастрофф. Вот попытки вызвать абонента из телефонной книги iPhone. Всего я наверно раз сорок называл имя. Видимо, все что не связанно со словами из словаря, программа распознает плохо. Войдя в режим "Не разобрала, повторите абонента" вывод из этого состояния возможен только командой "Отмена". Но это нужно знать :)
Сам процесс работы. По скорости, программе далеко до siri. Это касается и вызова голосового помощника и ожидания результатов. Кроме того, сами диалоги с программой ведутся таким образом, что пролистать их трудно. А при появлении нового ответа, автоматическое пролистывание в это место не происходит. Но тем не менее, при всех минусах, приложение работает стабильно.
Конечно, "Собеседник" siri не замена. Это скорее игрушка на некоторое время.