Это, пожалуй, самое популярное приложение для чтения книг на iPhone. Да, да, именно Stanza, а не разрекламированный iBooks от Apple. Вот данные App Store на сегодняшний день: Stanza - 19595 оценок; iBooks - 10488 оценок. Отличие Stanza от iBooks - возможность открытия практически любых текстовых форматов, которые только существую. Можно сразу, без конвертации читать djvu, PDF, epub, fb2 и другие форматы электронных книг. В виду большой функциональности эта программа для iPhone и получила столько оценок.
Интерфейс Stanza довольно простой. Загрузить книгу в приложение можно несколькими способами. Традицонный - через iTunes, прямой закачкой файлов. На вкладке "Приложения", промотайте страницу в самый низ, где в отдельном списке увидите Stanza. Выберите нужную нам книгу или текст, добавьте его в программу. Теперь запустите приложение на iPhone сразу начнется загрузка книги. Для небольших текстов распознавание требует не более одной минуты, а вот с большими книгами придется подождать. Может уйти прилично времени, пока программа распознает книгу в 1000 страниц формата DjVu, но это уже плата за функциональность. Но более удобной будет прямая загрузка книг с сайтов. На владке "Загрузки" нажмите "Изменить". Станет доступно окно "Загрузить книги с URL". Если ввести туда адрес, где хранится книга, то программа скопирует ее на iPhone в свою библиотеку.
Загруженные книги попадают в общий каталог, после чего можно их читать. Тема по умолчанию - черный текст на белом фоне. Но при желании отображение можно гибко настроить. Разработчики Stanza добавили два десятка различных тем, и довольно много шрифтов. Есть опции изменения цвета шрифта и фоновой картинки. Но будьте внимательны - не все шрифты поддерживают кириллицу. Можно переключится с дневного на ночной режим чтения.
Для изменения яркость дисплея достаточно провести пальцем верх или вниз. Большая полоса прокрутки внизу служит для быстрого перелистывания страниц. Если шрифт маленький, его можно увеличить, если большой - сделать помельче. Хорошим дополнением является поиск по ключевому слову. Результат отображает сразу и главу и раздел, что довольно удобно.
Конечно, Stanza проигрывает iBooks по дизайну. Но это компенсируется возможностью чтения многих форматов книг. Если вам нужно простое приложение для чтения широкого круга текстов, то эта программа для iPhone подойходит идеально. Правда, с последним обновлением программа перестала поддерживать прошивки раннее 5-ой.

Список сайтов где можно скачать книги бесплатно

books4iphone.ru www.epubbooks.ru epub4iphone.ru www.zone4iphone.ru reeed.ru/lib ibookss.at.ua javabox.net/ipad/books-for-ipad flibusta.net