Smartfiction — это приложение на iPhone для любителей рассказов и для тех, кто злоупотребляет фразой «мне некогда читать». Изначально это хороший проект, который воплотили на сайте http://smartfiction.ru. Сайт творит под девизом «Качественная литература по будням. Коротко» без налёта коммерции и лишних премудростей. Именно эти черты старались воплотить в своём iOS-приложении разработчики и во многом, пусть не во всём, но у них это получилось. Для того, чтобы не утомлять вас вечным поиском подходящей книги/рассказа, ежедневно (по будням)
в приложение поступают интересные рассказы отечественных и зарубежных писателей, короткие и не очень.
Приложение Smartfiction вторит содержанию сайта, однако в нём есть встроенная читалка. В ней доступны различные виды отображения (скроллинг и перелистывание), также можно подстроить под себя и шрифты. Тексты не режут глаз, хотя перелистывание воплощено достаточно неуклюже.
Среди немногочисленных функций приложения доступно добавление рассказов в избранное в пару кликов. Но, к сожалению, туда же нельзя отправить цитаты и отрывки. Также почему-то не предусмотрен ночной режим чтения. Можно поделиться рассказом по электронной почте, iMessage или социальные сети. Ещё вы можете загрузить комментарии с сайта к каждому рассказу и оставить свой.
В целом программа для iPhone получилась очень добротной. Может, в плане реализации она слегка пострадала, но та идея, которую она несёт в массы достойна всяческого уважения. Хочется верить, что приложение однажды доведут до ума и оно порадует нас и в техническом плане. А на небольшой рассказ, как известно, можно отвлечься и ради передышки, и в недалёкой поездке, и перед сном. Здесь вы всегда найдёте отличные подборки рассказов, которые читать не только полезно, но и приятно.