Эта акустическая система несколько выходит за традиционные рамки. Разработчики из Creative пошли на смелый эксперимент. При первом взгляде возникает вопрос, откуда берется стерео из одной колонки? Второй вопрос, при чем здесь iPhone? На испытание у нас Sound BlasterAxx SBX 10, попробуем разобраться что это такое. Пожалуй начну с внешнего вида. Это шестигранная черная башня. Все управление сенсорное. В выключенном состоянии даже трудно понять предназначение этого устройства. Есть что-то из фильма пятый элемент.
Единственный провод который нужно подключить - питание USB.
В традиционном понятии Sound Blaster подключается к компьютеру и служит внешней акустической системой для воспроизведения звуков с компьютера. Из привычного еще отмечу, что звуковая система имеет аудио вход для микрофона и аудио выход для внешнего усилителя.
Но главная особенность Sound BlasterAxx это возможность работы по Bluetooth. В нашем случае iPhone подключается к системе, через стандартные установки Bluetooth. Все как при подключении беспроводной гарнитуры, никаких трудностей это не вызывает. Теперь телефон служит медиа плеером для Sound Blaster. Можно запустить любое приложение на iPhone, издающие звуки. Не важно что это: родной плеер iPod или музыкальное приложение Вконтакте, или виртуальное пианино. Воспроизведение звука переводится в Sound Blaster. Управление громкостью и настройки системы также можно делать с айфона. "Башню" можно вообще не трогать.
Я раньше скептически относился к комбинированным аудио системам, считая что для получения нормального эффекта стерео нужно разносить источники звука создавая стерео базу. Разумеется, SBX 10 не способен тягаться с напольными колонками и ламповым усилителем, но разницу в левом и правом канале передает. В башне динамики развернуты в разные стороны по технологии "stacked stereo". Плюс к этому звук до ушей доходит отраженным от стен. Воспроизведение вполне приличное для mp3 файлов.
Вторая задача Sound Blaster функция громкой связи. Это позволяет вести диалог из любого места в помещении где установлена колонка. Можно общаться по сотовой связи или через Skype. При этом система шумоподавления работает хорошо, выделяя голос из фона. Из Башни также можно командовать телефоном, нажав на кнопку голосового управления. С помощью команд есть возможность вызывать абонентов из телефонной книги, воспроизводить музыку и запускать приложения на iPhone.
Sound BlasterAxx SBX 10 еще один шаг в освобождении от проводов. Благодаря этой системе iPhone дома превращается в медиацентр. Более подробную информацию и техническую документацию можно посмотреть на сайте производителя Sound BlasterAxx SBX 10.