сентября 1, 2013 Автор: iphone-gps.ru 2013-09-01

Telegram VS WhatsApp – копия против оригинала

Telegram VS WhatsApp   копия против оригинала

Здравствуйте, наши дорогие читатели! Не секрет, что сегодня всевозможные мессенжеры (программы для быстрого обмена сообщениями) с каждым днем приобретают все большую популярность. WatsApp является одним из самых. И хотя конкурентов у него не мало, особое внимание в последнее время привлекает программа для iPhone которая сравнительно недавно появившаяся на просторах App Store – Telegram Messenger. Уж больно похожа на всеми любимый WatsApp, и «родителем» которой является всем известный Павел Дуров.
Дурова уже успели обвинить в плагиате за его «творение», но об это чуть позже. Сперва взглянем на приложение, сравним его с оригиналом и попробуем ответить на вопрос. Что же лучше?

Telegram VS WhatsApp   копия против оригинала

Итак, Telegram первоначально заявлен как быстрый и бесплатный ресурс для обмена текстовыми сообщениями, фотографиями, видеороликами и так далее, так же упор делается на безопасность. Всю детальную информацию о мессенжере Вы найдете на окне приветствия, которое появляется сразу после запуска приложения.

Telegram VS WhatsApp   копия против оригинала

Далее необходимо, что бы программа Вас узнала, для чего необходимо ввести номер телефона, к которому Вы «привязываете» приложение и специальный код подтверждения, который придет Вам либо по SMS,

либо Вам позвонят и продиктуют его (связанно это с установкой приложения или нет, но после такого звонка со счета моего телефона списалось 10 рублей,

возможно, это просто стечение обстоятельств, и деньги списались за что-то другое, но факт остается фактом). Кстати, многие пользователи жалуются, что Telegram не дает ввести телефонный номер, пока Ваше устройство подключено к Wi-Fi (лично у меня такой проблемы не возникло, но имейте этот факт в виду).

Telegram VS WhatsApp   копия против оригинала Telegram VS WhatsApp   копия против оригинала

Далее «все по старой схеме»: фамилия, имя, фотография и добавление контактов, после ввода всех данных, можно приступать к пользованию приложением.

Что касается интерфейса, то он немного проще, чем у WhatsApp, но все равно похож

– на нижней строке присутствуют три пункта: Контакты, Сообщения и Настройки (у WhatsApp таких пунктов пять: Избранное, Статус, Контакты, Чаты и Настройки). Тут можно сразу записать одно очко в плюс к Telegram, его интерфейс можно назвать более продуманным и простым – на главный экран выведены только необходимые команды, а «Избранное» и «Статус» можно объединить с «Контактами» и «настройками» соответственно, у WhatsApp же все более наглядно, что ли.

На скриншотах: слева Telegram, справа WhatsApp

Telegram VS WhatsApp   копия против оригиналаTelegram VS WhatsApp   копия против оригинала

Как и WhatsApp Telegram автоматически добавляет номера, подключенные к приложению, в контакты, а тем пользователям, которые не установили приложение отправляет приглашение, но это уже с Вашего согласия.
Как Вы догадались, все Ваши контакты, содержатся в первом одноименном пункте. Отсюда так же можно пригласить друга в чат. Вкладка «Сообщения» скрывает в себе всю историю Вашей переписки, в том числе и групповые переписки (приложение позволяет создавать группу для переписки, в которой может быть до 99 участников), и еще в сообщениях возможен обмен фотографиями, видеороликами, контактами, а так же можно поделиться своим текущем местоположением (слева Telegraf, справа WhatsApp).

Telegram VS WhatsApp   копия против оригиналаTelegram VS WhatsApp   копия против оригинала

В «Настройках» есть где разгуляться: помимо банальной смены имени и фотографий профиля, так же можно настроить звуковые оповещения, фон диалогового окна (у Telegram 18 предусмотренных обоев, в то время как у WhatsApp 21, и у каждого из мессенжеров доступ к обоям из Ваших снимков), добавить контакт в черный список и связаться с службой поддержки Telegram. В принципе, ничего нового, но в то же время все необходимые настройки предусмотрены.

Telegram VS WhatsApp   копия против оригинала

По большому счет это и есть весь функционал приложения Telegram. Глядя на приложение не вооруженным глазом видно, что приложение очень уж похоже на WhatsApp. Но,

надо признать, что Telegram действительно работает немного быстрее своего конкурента, возможно это связано с тем, что Digital Fortress (компания выпустившая Telegram), предлагает пользователям сохранять всю переписку в облачном хранилище,

что одновременно не «грузит» телефон, и делает возможным доступ к переписке с различных устройств, связанных одним телефонным номером.

Помимо всех достоинств,

у Telegram есть и ряд недостатков, самым не приятным из которых является тот факт, что приложение пока не русифицировано. Так же к временным недоработкам можно отнести то, что пока Telegram способен работать только на платформе iOS,

в то время как WhatsApp доступен на семи различных платформах, сриди которых и iOS, и Android.

Сравнение WhatsApp и Telegram:

Диалоги и диалоговое окно

Пожалуй, единственное заметное отличие Telegram от WhatsApp в данной категории это более быстрая работа Telegram. Что же касается функционала, то тут все практически идентично: оба сервиса могут копировать, пересылать и удалять сообщения, прикреплять файлы и изображения. Дизайн диалогового окна обоих приложений так же мало чем отличается.

Telegram VS WhatsApp   копия против оригинала

Групповой чат

Тут стоит вручить пальму первенства Telegram. Во-первых, приложение позволяет создавать группы практически вдвое больше, чем WhatsApp (99 у Telegram и 50 у WhatsApp), при этом в Telegram каждый участник группы может приглашать нового участника (у WhatsApp так может делать только организатор чата). Во – вторых, Telegram более «выносливый», чем его оппонент: при одновременной передаче нескольких больших сообщений и/или изображений, Telegram не только не «зависает» (как это делает WhatsApp), а всего лишь немного теряет скорость.

Telegram VS WhatsApp   копия против оригинала

Добавление файлов

В данной категории WhatsApp так же уступает. Telegram не только может загрузить сразу несколько изображений, но и позволяет просмотреть их все в полноформатном режиме (переключаются изображения как простые фотографии – свайпом вправо/влево).

Telegram VS WhatsApp   копия против оригинала

Настройки

Данный раздел позволяет немного реабилитироваться WhatsApp, который помимо обычных настроек профиля, способен импортировать изображения из аккаунта пользователя на Facebook и делать рассылку истории переписки по e-mail. Что же касается настроек в целом, то оба приложения имеют практически идентичные настройки.

Telegram VS WhatsApp   копия против оригинала

Дополнительные возможности

WhatsApp недавно получил функцию голосовых сообщений, чем Telegram пока похвастаться не может. Зато может «козырнуть» тем, что умеет искать изображения в интернете (причем изображения оказывается практически всегда хорошего качества) при помощи поисковика Bing и моментально прикреплять их к сообщениям.

Telegram VS WhatsApp   копия против оригинала

Чтож, как видно оба приложения имеют как неоспоримые преимущества, так и недостатки друг перед другом.

Однако, при всей любви к WhatsApp, надо признать, что он уступает Telegram, причем не только в функционале, но и в скорости.

Пока новый сервис не так распространён как его старший брат, но это только вопрос времени. Разумеется, создателям Telegram еще есть над чем поработать, но это опять же вопрос времени. WhatsApp же остается надеяться, что его пользователи останутся ему верны, не смотря не на что.

Ну и на «десерт» расскажу Вам о реакции создателя WhatsApp Яна Кума на Telegram. А реакция была довольно предсказуемой, Ян обвинил Павла Дурова в плагиате, и так же в очередной раз намекнул ему о поразительном сходстве Facebook и ВКонтакте. Финальной фразой Яна стало заявление, что у Дурова «никогда не было оригинальных идей, и не будет»!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 3.6)


Подписка на рассылку "Временно бесплатные в App Store"
vk.com/freeappsnow

Рассылка выходит раз в сутки и содержит список программ из App Store для iPhone перешедших в категорию бесплатные за последние 24 часа.

группа ВКонтакте

Написать комментарий.

Чтобы оставить комментарий Вы должны быть зарегистрированны на сайте.

Или Вы можете войти через:


ОБЩИЙ АККАУНТ

iJuice

Более 1700 приложений.
На сумму более 270 000 рублей.