На прошедшей октябрьской конференции Apple, посвященной новым iPad и программным продуктам, особое внимание было уделено мобильному софту пакетов iLife и iWork. Компания еще раз пнула Microsoft, чей Office Mobile рабочим назвать нельзя. И объявила, что все новые программные продукты будут бесплатны с покупкой нового iOS устройства. Все программы получили редизайн в стиле iOS 7, а также множество нововведений.

iPhoto

Фоторедактор получил поддержку 64-битной архитектуры, что позволяет просматривать и редактировать фотографии значительно быстрее. Разработчики добавили новые инструменты и эффекты для фотографий, также теперь можно делиться снимками, объединяя их в слайд-шоу, а затем отправив другому пользователю. Также была добавлена возможность заказа отпечатков фотографий, в том числе и панорамных, правда в России на данный момент она не работает.

iMovie

Видеоредактор также был полностью переработан, получив новый дизайн и поддержку 64-бит. Разработчики упростили программу, благодаря чему стало проще работать с контентом: редактировать видео, накладывать различные эффекты, улучшать качество, ускорять или замедлять видео. В Apple заявили, что новая версия программы принесла многие возможности монтажа уровня настольного ПК. Например, вы можете разделить экран, включить эффект «Картинка в картинке» или управлять звуком, совершив при этом всего пару касаний. Также появилась новая функция iMovie Theater, которая позволяет демонстрировать сделанные фильмы или трейлеры на любых устройствах Apple, включая Apple TV.

GarageBand

Пожалуй, GarageBand получил самое значительное обновление, за всю свою историю существования на iOS. Помимо редизайна, программа теперь распространяется абсолютно бесплатно. Одно из важных нововведений - возможность записывать в одном проекте до 32 звуковых дорожек. Так что вы сможете создать великолепную композицию с большим звуконаложением. Появилась поддержка функции Inter-App Audio, с помощью которой можно записывать музыку из сторонних приложений прямо в GarageBand. Теперь вы сможете работать над созданием композиции с друзьями, для этого можно воспользоваться AirDrop для быстрой передачи информации. Также появилась возможность синхронизации через iCloud.

Pages

Новая версия текстового редактора Pages также потерпела крупное изменение в дизайне. Теперь все выполнено в минималистическом стиле, что позволяет не отвлекаться при наборе текста в документах. Также программа получила 60 встроенных шаблонов для различных типов документов, как и в настольной версии программы. Были добавлены удобные функции по совместной работой над документом с тесной интеграцией iCloud.

Numbers

Программа для работы с электронными таблицами, как и Pages, тоже получила шаблоны для документов, функции совместной работы, AirDrop возможность, а также получила переработанный движок и поддержку 64-бит, что повысило быстродействие.

Keynote

Наконец время настало программе Keynote, предназначенной для создания презентаций. Кстати, когда-то давно Apple разработала программы Keynote исключительно для создания собственных презентаций, однако теперь это публичный, продукт, которым могут пользоваться абсолютно все. Обновленная версия получила новые эффекты и анимации для слайдов, а также шаблоны. Как и Numbers и Pages, в Keynote присутствует возможность работы с документами из любого места. Напоминаю, что все эти программы доступны абсолютно бесплатно, если вы купите новое iOS устройства или, если у вас они уже были куплены. В противном случае они будут доступны в вашем аккаунте со старыми ценами, за исключением GarageBand, который стал бесплатным.