Согласно официальному пресс-релизу, появившемуся сегодня на сайте МВД, сотрудники управления «К» МВД арестовали двух москвичей. Их подозревают в намеренной блокировке мобильных устройств Apple и в вымогательстве.

Задержанные 1991 и 1998 года рождения проживают в Южном административном округе города Москвы. Они уже дают признательные показания, а при обыске в их квартирах были обнаружены компьютерная техника, SIM-карты, телефоны и соответствующая литература. Предполагается, что эти молодые люди удаленно блокировали мобильные устройства Apple, после чего связывались с их владельцами и требовали перечислить энную сумму за разблокировку гаджета, в противном случае они обещали удалить все пользовательские данные. Примечательно, что один из подозреваемых уже имел судимость. Кто из них был осужден и за какое деяние, не уточняется.

Как оказалось, для блокировки устройств злоумышленники использовали фирменный сервис «Найти iPhone» или «Find my iPhone». Они взламывали учётные записи Apple ID пользователей и привязывали чужое мобильное устройство к своей учётной записи для его дальнейшей блокировки.

Теперь молодым людям инкриминируется ч. 2 ст. 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации) и грозит наказание в виде 6 месяцев лишения свободы или штраф в размере до 300 тысяч российских рублей.