Двухэтапная верификация для Apple ID вполне очевидный шаг для обеспечения безопасности данных пользователей. Одно время это даже работало в России. Но потом нас за что-то отключили :( Для каких целей это может понадобится. В принципе, если вы никому не даете доступ к своему аккаунту, то стандартной безопасности вполне достаточно. Более того. двухэтапная верификация пока официально не работает в России. И если у вас что-то случится с аккаунтом, российская служба поддержки вам не сможет помочь. Нужно будет обращаться в региональную, и вести диалог на языке аборигенов. Но если вы даете доступ к своему аккаунту кому-то еще, для установки программ из App Store или для просмотра фотографий. То здесь желательно подстраховаться. Т.к. при желании ваш аккаунт могут похитить вот так и у вас ничего не останется кроме пары писем из службы поддержки... Итак. Вам понадобится...
авторучка, бумажка и реальный телефонный номер одной из стран:
- Австралия - Канада - Франция - Германия - Ирландия - Италия - Япония - Новая Зеландия - Испания - Соединенное Королевство - США Сразу предупрежу, никакой виртуальный номер в этом случае не подойдет. Нужен именно реальный телефонный номер определенных операторов связи. Apple это вам не Google Voice :) Для начала процедуры двухэтапной верификации необходимо чтобы ваш аккаунт был в том региональном App Store, где такая верификация возможна. Т.е. если ваш аккаунт российский, то вам нужно его перевести в другой регион. Как это сделать, смотрите в конце статьи. Тут возможны первые трудности. Если вы переводите аккаунт, к примеру, в USA. То в платежной информации у вас могут потребовать банковскую карточку для США. Российская карточка здесь не пройдет. Если такой нет, то вам остается только создать новый бесплатный аккаунт USA. Далее надо войти в свой аккаунт здесь https://appleid.apple.com используя данные учетной записи. И перейти на вкладку "Пароль и безопасность" Возможно, придется сменить язык интерфейса. Сервера apple отслеживают вас по IP адресу и стараясь сделать комфортным управление, отдают вам странички с русским интерфейсом. А там двухэтапная верификация не предусмотрена. По этому, если вы видите русские буквы, смените язык интерфейса. Для этого внизу страницы нажмите изображения флажка. И на новой странице выберите USA. Теперь, когда вы вернетесь на страницу пароля, вы увидите надпись "Two-step verification" Жмите "Get started..." Теперь стандартная процедура. Жмите везде "Continue" Теперь, акаунт прежде всего привязывается к телефонному номеру. Введите номер телефона и получите на него СМС подтверждения. Затем введите эти цифры в окно. Появится сообщение, что ваш телефонный номер прошел верификацию. И появится рекавери код.
Возьмите приготовленную бумажку и ручку. Запишите этот код!
На этой странице будет кнопка "печать". Бумажку с кодом можно распечатать. Но при нажатии на на эту кнопку код исчезнет. И если у вас что-нибудь случилось с принтером, или еще по каким причинам вы не получите распечатанный лист. Все придется начинать заново. Кроме того, если вы будите долго искать то на чем и чем записать, сеанс работы с аккаунтом закончится, и тоже, все придется делать заново. Далее вам нужно будет подтвердить полученный рекавери код. И с этого момента двухэтапная верификация вступает в силу. Аккаунтом можно управлять как через СМС или доверенное устройство, так и с помощь рекавери кода. В принципе, ни СМС ни доверенное устройство не нужно. Все проще делать с помощью рекавери кода.
Потеряете рекавери код - потеряете акккаунт.
Вообще, рекавери код это то, что не рекомендуется терять. Даже когда аккаунт будет заблокирован, с помощью рекавери кода и СМС можно будет получит к нему доступ и поменять пароль или другие данные.

Перевод аккаунта Apple ID в другой регион

Теперь остается перевести аккаунт в российски App Store, чтобы делать покупки для своего региона. Для этого откройте приложение "App Store" на своем устройстве. Внизу нажмите на кнопке с надписью вашего ID.
В появившемся окне выберите "Просмотреть Apple ID" и в следующем окне "Страна/регион"
Жмите "Изменить страну или регион" и выберите свой родной регион, в котором собираетесь делать покупки.
Далее нужно будет согласится с правилами магазина и поправить данные учетной записи. Как правило, это почтовый индекс и телефон. Если у вас учетная запись не @icloud.com, то возможно, придется еще ввести номер банковской карты. Здесь можно почитать как сделать карточку для покупок в App Store.
После перехода в свой региональный App Store, вы увидите следующее. Теперь у вас есть двухэтапная верификация на Apple ID, который привязан к российскому App Store.