апреля 1, 2015 Автор: iphone-gps.ru 2015-04-01

Power Line Detector – индикатор скрытой электропроводки из iPhone

Power Line Detector   индикатор скрытой электропроводки из iPhone

Ни для кого не секрет, что iPhone или iPad можно применять не только для работы с электронными документами или игр, данные устройства при наличии нужного софта могут пригодиться и в быту: компас – для навигации, гироскоп – для определения углов наклона поверхности, вспышка – как источник света, камера – как видеоняня. Ребята из Power App решили адаптировать магнитометр в iPhone и iPad под бытовые нужды. Удалась ли попытка в приложении Power Line Detector, давайте смотреть…

Имея непосредственное отношение к электрическим системам и электроснабжению (имею специальность инженера-электрика), мне стало любопытно, работает ли Power Line Detector так, как заявляет разработчик на странице приложения в App Store, ибо

даже специализированные устройства не всегда могут эффективно определить трассу электропроводки.

Из курса физики известно, что электрический ток – это направленное движение заряженных частиц (в зависимости от среды это могут быть электроны или ионы). При протекании электрического тока, помимо передачи энергии и нагревания проводника, вокруг него создается магнитное поле. Вот и решили в Power App создать приложение для iPhone и iPad, которое позволяло бы определять путь, по которому протекает электрический ток (электропроводку).

Идея правильная и полезная, но как показывает практика, реализовать рабочий инструмент с необходимой точностью удается далеко не всегда.

Приложение предназначено для поиска проложенных в стенах неэкранированных проводов, по которым протекает электрический ток.

Обращаю ваше внимание, что приложение бесполезно при поиске экранированных проводов, в которых помимо многослойной изоляции есть и экран, защищающий токоведущие части от высокочастотных помех. Разработчик честно предупредил об этом на странице приложения в App Store – зачет!

Для работы Power Line Detector имеется еще одно условие – ваше

устройство не должно быть покрыто чехлами, бамперами или другими средствами защиты

от механических повреждений в конструкции которого имеются металлические или магнитные части, которые влияют на работу датчика магнитного поля в аппарате.

Power Line Detector   индикатор скрытой электропроводки из iPhone

Ок, подготовка выполнена, iPad ничем не защищен, запускаю приложение, подношу к месту на стене, где точно проложена электропроводка и … Результат отрицательный. Приложение не выявило магнитного поля и можно сделать вывод, что проводки в данном месте нет.

Power Line Detector   индикатор скрытой электропроводки из iPhone

Видимо

автор описания приложения в App Store забыл упомянуть еще об одном условии: магнитное поле создается (а значит его теоретически можно определить) только при протекании электрического тока, то есть когда электрическая цепь замкнута, например, в розетку подключен электроприбор и он включен (работает).

Бессмысленно искать провод, питающий электрическую розетку, в которую не подключен работающий электроприбор. На холостом ходу (если не учитывать паразитных токов или токов утечки) трассу электропроводки определить очень сложно и сделать это при помощи iPhone или iPad нельзя.

Ладно, подключил достаточно мощный электрический прибор, чтобы вызвать в проводе электрический ток в направлении от источника к нагрузке. И что вы думаете? При настройках чувствительности в Power Line Detector по умолчанию устройство снова не определило место прокладки провода. Танцы с бубном с чувствительностью и калибровкой ситуацию немного исправили,

iPad начала реагировать на приближение к месту прокладки электрического провода под нагрузкой, но погрешность в несколько метров сводит на нет все попытки, ибо такие измерения бесполезны.

Power Line Detector   индикатор скрытой электропроводки из iPhone

В Power Line Detector можно изменить индикатор магнитного поля – это может быть либо лампа накаливания, которая при определении магнитного поля загорается, либо аналоговый стрелочный индикатор. Кнопкой калибровки можно задать уровень магнитного фона на удалении от стены, при интенсивности магнитного поля превышающем естественный фон на определенную величину, индикатор в Power Line Detector уведомит об этом, но

судить о том, что в месте к которому вы поднесли устройство точно проложены электрические провода я бы не стал.

Power Line Detector   индикатор скрытой электропроводки из iPhone

Как показала практика, Power Line Detector бесполезен, и если и измеряет магнитное поле, то не факт, что оно генерируется электрическим током, а погрешность измерения выше допустимых пределов.

Если бы не стоимость в 59 рублей, приложение можно было бы установить в качестве эксперимента.

Платить доллар непонятно за что можно только из чужого кармана. Хотите поэкспериментировать? Приложение есть в общем аккаунте.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0)


Подписка на рассылку "Временно бесплатные в App Store"
vk.com/freeappsnow

Рассылка выходит раз в сутки и содержит список программ из App Store для iPhone перешедших в категорию бесплатные за последние 24 часа.

группа ВКонтакте

Написать комментарий.

Чтобы оставить комментарий Вы должны быть зарегистрированны на сайте.

Или Вы можете войти через:


ОБЩИЙ АККАУНТ

iJuice

Более 1700 приложений.
На сумму более 270 000 рублей.