Сегодня у нас на тесте один из лучших клиентов для удаленного управления Mac или ПК при помощи iPhone или iPad. Если вы пользователь Mac, наверняка о компании Parallels уже слышали. Именно в Parallels создали одну из лучших виртуальных машин для Mac Parallels Desktop, которая позволяет разворачивать на компьютерах Apple иные от OS X операционные системы Windows, Linux и другие. Лично у меня, как у пользователя Parallels Desktop впечатления от виртуальной машины исключительно положительные. Но сегодня речь не об Parallels Desktop, а еще об одном продукте компании уже для iOS - Parallels Access.
Назначение данного приложения - удаленное управление компьютерами Mac и Windows при помощи iPhone или iPad через Интернет. Все, что для этого необходимо - подключение к сети Интернет. Опыты показали, что подключиться к компьютеру можно и на GPRS-канале, но такая связь не стабильная и медленная - Wi-Fi самое то.
Помимо управления компьютером, в Parallels Access можно подключить свое облачное хранилище Dropbox или Google Drive
и управлять его содержимым в приложении: копировать, перемещать, переименовывать, загружать в память iPhone или удалять. Parallels Access выгодно отличается от конкурентов своим удобством. Запуск приложений на компьютере осуществляется не двойным щелком по иконке на рабочем столе или в меню «Программы», а в собственном App Launcher (аналог Launchpad в OS X). После подключения к компьютеру, на экране iPhone в Parallels Access вы увидите часто используемые на Mac или PC приложения. Набор программ можно легко изменить или дополнить из набора установленных на компьютере приложений (надпись «Изменить» в правом верхнем углу).
Связь с компьютером осуществляется при помощи собственного сервера Parallels, то есть
для подключения к удаленному компьютеру необходимо либо зарегистрировать учетную запись в Parallels, либо войти через социальные сети Google+ или Facebook.
Для удаленного управления с iPhone, на компьютере необходимо установить бесплатный клиент Parallels Access. Панель управления в Parallels Access находится справа и содержит элементы:
  1. App Launcher;
  2. App Switcher - аналог дока в OS X;
  3. Настройки;
  4. Экранная клавиатура.
В любой момент вы легко можете переключаться между программами и использовать потенциал своего компьютера по максимуму. Работа с сенсорным экраном в Parallels Access достойна всяческих похвал, жесты привычны пользователям Mac, а владельцам компьютеров Windows придется немного привыкать к тапам двумя пальцами для вызова контекстного меню. Информация о доступных жестах управления доступна в видеоинструкции при первом подключении к компьютеру и в любое время в настройках приложения. В App Store Parallels Access доступен бесплатно, но бесплатная подписка ограниченна во времени. За длительное удовольствие придется заплатить и немало, к примеру: годовая подписка на Parallels Access стоит 1190 рублей. В качестве бесплатной альтернативы можно попробовать Team Viewer. Приложение попроще, но многие функции там есть. И для домашнего использования сервис бесплатен. Так что, если приложение вам не нужно для работы и вы не планируете использовать его постоянно, побаловаться хватит и бесплатной подписки.