Сегодня мы поговорим об электронных библиотеках для iPhone и iPad на примере приложений «Читай!» и «MyBook» от компании ЛитРес. Время печатных изданий стремится к своему логическому завершению. Все более актуальным становится электронная литература - это, прежде всего, удобно. Посудите сами, одна электронная книга объемом в несколько сотен страниц в цифровом варианте «весит» всего 2-3 сотни килобайт, сколько таких книг поместится в памяти 8-гигабайтного iPhone? Правильно, много... В App Store «читалок» хватает: от простейших с минимальным функционалом, до профессиональных электронных библиотек от известных издательств. К последним и относятся приложения «Читай!» и MyBook. Данные приложения представляют собой не просто оболочку для чтения электронных книг, а целую цифровую библиотеку, насчитывающую тысячи произведений художественной и технической литературы. Без библиотечной карточки (учетной записи) не обойтись. В ней хранится вся ваша история и покупки. Несмотря на то, что разработчик у обоих приложений один, регистрировать нужно разные учетные записи. Процесс в обоих случаях простой и занимает не более 1-2 минут. Подтверждать регистрацию по электронной почте не нужно. В «Читай!» пароль к учетной записи генерируется автоматически и отправляется на почту в уведомлении о регистрации. В MyBook схема классическая: логин и пароль вы вводите самостоятельно. После регистрации вам открывается доступ к огромному количеству самой разнообразной литературы, сгруппированной по жанрам и популярности. Доступ к книгам в «Читай!» и MyBook реализован по-разному: в первом случае вы покупаете каждую книгу отдельно, во втором - доступ к содержимому библиотеки оформлен в виде подписки (частной или коммерческой).
Не спешите разочаровываться, в «Читай!» помимо платного контента есть много бесплатных книг, а в MyBook после регистрации дают бесплатную подписку на день.
Приложения отличаются в большей степени только дизайном интерфейса: в «Читай!» он сдержанный и простой, в MyBook современный и приятный глазу. Во второй «читалке» интерфейс мне понравился больше - стильный он.
Загружать книги в память устройства самостоятельно и читать их в интерфейсе обоих приложений нельзя, только загрузка через каталог.
Купленные или загруженные бесплатно книги сохраняются в личной библиотеке и доступны без подключение к интернету. В магазинах обоих приложений весь контент сгруппирован по жанрам, новинкам, популярным произведениям, есть и рекомендации на основе личных интересов. Нужен поиск по автору или желаете быстро найти что-то конкретное? В каждой «читалке» имеется интерактивный поиск. И в «Читай!», и в MyBook на промо-странице книги приводится краткое ее описание, рейтинг, рецензии и отзывы читателей. Процесс чтения книги в обоих приложениях организован гибко. Интерфейс максимально упрощен: черный текст на белом фоне + несколько вспомогательных кнопок вроде закладок и доступа к содержанию книги. Размер шрифта, фон, интервал между строками и поля можно настроить под себя. Подводя итоги, хочется поблагодарить разработчика за действительно качественные «читалки». Навигация, поиск, интерфейс и содержимое каталогов в обоих приложениях выполнены профессионально и просто. И «Читай!» и MyBook пользоваться удобно. Оба приложения доступны в App Store бесплатно, какой способ доступа к литературному контенту вам больше импонирует (либо подписка, либо покупка отдельных книг навсегда), ту «читалку» и выбирайте - есть из чего.