Экономические стратегии весьма популярны, так было и так есть. Многие желают примерить погоны верховного главнокомандующего, вершащего судьбу целой страны. И пусть вероятность стать таким человеком в реальной жизни 1 на миллиард, виртуальная реальность предлагает такую возможность здесь и сейчас. Окунитесь в историю России, начиная с 862 года, и возьмите на себя решение проблем национального масштаба в Симуляторе России. Игра представляет собой текстовую экономическую стратегию, в которой ваша задача состоит в том, чтобы решать национальные проблемы России, которые возникали в ее истории, начиная с 862 года. Разработчики из appscraft утверждают, что игра создана на основе достоверных исторических фактов, а значит вы на себе почувствуете ответственность за судьбу целой нации и сможете решить исход каждого события. Бунты, восстания, голод, эпидемии, локальные войны - потребуют от вас сбалансированных и взвешенных решений. Инструментов, которые доступны правителю для решения поставленных задач совсем не много: хедхантинг (крестьяне, ремесленники, сборщики дани, интеллигенты, военные, купцы), торговля (покупка/продажа товаров) и дипломатия (организация походов и нападения на своих друзей в ВКонтакте). Для того, чтобы нанять крестьян, ремесленников, сборщиков дани и интеллигентов необходимы деньги, и немалые. К примеру, 1 сборщик дани обойдется в 300 рублей, при том, что в день ваша страна приносит в казну всего 30-70 рублей. А для того, чтобы налоги с крестьян были получены в полном объеме, необходимо не менее 20% сборщиков дани. С каждым новым ростом населения страны поддерживать этот баланс все сложнее. Сборщики дани не самые дорогие единицы, до купцов по цене 1500 рублей за единицу им далеко. Экспансии в Симуляторе России нет, набеги на ближние страны и дальнее зарубежье приносят только деньги. Для этого нужны наемники (военные). Помимо набегов они нужны и для обороны, а также подавления бунтов и восстаний. Основным стабильным источником денег в России является экономика. Вы определяете ставку налогообложения (взымаются с крестьян), экспортные и импортные пошлины (с ремесленников и торговцев), а также процент кредитования. Также в игре можно торговать (покупать и продавать товары). Следите за тем, чтобы склады были полны не только основными видами продукции (пшеницы, леса, еды), но и экзотических (чай, одежда, нефть, сталь) - все-таки в стране проживают разные слои населения, которые нуждаются в разных товарах. При формировании бизнес-модели развития учитывайте сезонность - продавайте пшеницу зимой, когда цена на нее выше. Динамика цен отображается в разделе «Торговля». События в Симуляторе России растянуты во времени. Переход на следующий день осуществляется нажатием на соответствующую кнопку.
Чтобы прожить в игре год, нужно нажать на экран айфона 360+ раз.
С каждым днем численность населения вашей страны может либо расти, либо уменьшаться (в зависимости от уровня налогов и безработицы). Мне игра не понравилась, все действия однообразны и сводятся к нескольким периодическим нажатиям, и думать не нужно. Бесконечные нажатия на кнопке «Следующий день» для накопления денег в казне на покупку очередной партии ремесленников, военных или торговцев утомляет уже через 5-10 минут. Однообразие немного разбавлено историческими событиями и сводками, которые требуют вашего вмешательства, например, подавить восстание или выполнить требования митингующих, но играть от этого интереснее не становится.
Еще очень сильно раздражает жадность разработчиков: хотите ускорить игру (12 дней за 1 нажатие) - заплатите $2.99,
хотите начать с последнего века или купить 1 000 000 монет - заплатите столько же. Намешали сюда и периодически всплывающую рекламу с предложением загрузить Симулятор гаишника. Симулятор России доступен в App Store бесплатно.