Оба приложения представляют собой программную оболочку для чтения электронных книг в форматах: EPUB (DRM-free), FictionBook (fb2, fbz, fb2.zip), RTF, TXT, PDF, DJVU, Comic Book (cbr, cbz) и Audio Book (mp3, m4a, m4b). Разрабатываются и поддерживаются приложения одним разработчиком - Константином Букреевым. Это, пожалуй, самые функциональные приложения в своем классе. Попробуем выяснить, насколько удобны эти читалки для iPhone и чем лучше пользоватся...
И KyBook, и KyBook 2 предоставляют доступ к бесплатным OPDS каталогам, в оба приложения интегрирована электронная библиотека ЛитРес, оба умеют читать текст в слух (KyBook 2 делает это лучше) и понимают ZIP и RAR.
Процесс загрузки электронных книг идентичен, источником может быть:
  • локальный компьютер (загрузка контента через iTunes или файловый менеджер, например iMazing);
  • облачное хранилище Dropbox, Яндекс Диск, Google Диск, OneDrive;
  • собственный WebDAV сервер;
  • внешний URL с возможностью загрузки без авторизации.
Представление книги (фон, размер и тип шрифта, стили и разметку) можно настроить одинаково гибко в обоих приложениях. Оба приложения по умолчанию бесплатны, но, если KyBook ограничен функционально (синхронизация библиотеки с облачными хранилищами, чтение форматов DJVU и CHM, доступ к Tor Network, Скорочтение доступно только в версии Pro), то KyBook 2 доступен «во всей красе» бесплатно, но содержит встроенную рекламу.
В отличии от предшественника KyBook 2 поддерживает синхронизацию с облачным хранилищем iCloud. Также в нем есть социальный книжный клуб с возможностью поделиться собственным мнением о книге и прочитать рецензии других читателей.
Интерфейс дружелюбнее и более продуман в KyBook 2, в предшественнике выглядит откровенно устарелым и незаконченным (цветовая гамма и иконки из прошлого века). К тому же, KyBook 2 дешевле: 169 рублей против 279 рублей за Pro-версию KyBook.
Лично мне, KyBook 2 понравился больше - в первую очередь, внешне. По функционалу приложения практически не отличаются, если не считать синхронизацию с iCloud и более качественное проговаривание текста во второй версии. Ну, а цена на доступ без ограничений и без рекламы окончательно склоняет чашу весов в пользу KyBook 2, но выбор за вами.

KyBook

KyBook 2