июня 1, 2016 iphone-gps.ru 2016-05-30

Motion X – навигатор, который удивил…

Motion X   навигатор, который удивил...

Это приложение попросил купить один пользователь общего аккаунта. Первая моя попытка разобраться с функционалом программы не привела к успеху. После чего приложение было передано последовательно двум авторам, которые написали что-то типа: еще одна бестолковая карта в апсторе. Но близился отпуск, в котором планировалось много путешествовать на автомобили, и на всякий случай я установил Motion X на свой смартфон. И не зря, приложение стало моим главным навигатором на две недели. За ужасным и непонятным дизайном скрыт огромный функционал. Но, это первая программа для iPhone, по которой пришлось прочитать весь раздел Help аж на 37 страниц. Теперь я смело могу советовать Motion X всем путешественникам. Это и карты, и навигатор, и трекер и много чего еще… Но ко всему этому нужно добраться через недружелюбный интерфейс. Попробую рассказать как это делать…

Полных Help на английском в формате pdf находится здесь http://gps.motionx.com/downloads/MotionX-GPS-Manual.pdf.

А лишь коротко опишу возможности приложения.

Основные функции доступны по клику на кнопку “Menu” в правом нижнем углу экрана. Далее опишу основные возможности этого приложения для iPhone.

Motion X   навигатор, который удивил... Motion X   навигатор, который удивил...

Поиск обьектов и прокладка курса

Пункт меню “Go To” открывает раздел поиска.

Motion X   навигатор, который удивил...

Искать обьекты можно:

  • Address – Набрав адрес строке поиска.
  • Wikipedia – Из базы wikipedia. Выводится список ближайших “достопримечательностей” вокруг вас.
  • Follow Track, Waypoint, Recents – это вызов записанных вами ранее треков и путевых точек. Как задать такие точки, смотрите дальше в статье.
  • Range Bearing – можно задать удаление обьекта от вас и угол в градусах. Приложение нарисует курс до обьекта. Прямо как в армии.
  • Coordinates – можно задать координаты обьекта всеми возможными числовыми вариантами (всего их 6). К примеру, DM это классические градусы, минуты и секунды. После чего получите курс.
  • TapTap Tool – Просто тыкаете пальцем в карту и получаете курс.
Нужно учитывать, что Motion X это не навигатор, и не карты типа Yandex и Google. Он не будет прокладывать маршрут по дорогам. К заданной точке он просто проведет прямую линию.

Запись треков

Треки пишутся “Menu” – “Record Track” – “Start“.

Здесь много разных показометров, включая высоту над уровнем моря и статистику скоростного режима.

По опыту использования этого трекера и других аналогичных могу сказать – он очень надежный.

Запускаете трекер, закрываете приложение, и программа незаметно пишет все ваше передвижение. При этом телефон не греется. Конечно, расход батарейки растет, но не критично. Маршрут будет записан до момента пока вы не нажмете Pause. Затем путь можно сохранить кнопкой Save. Всего можно записать до 300 треков.

Если этих цифр вам мало, можете открыть дополнительное меню. Там спрятаны настройки. А также можно указать режим работы, сделать фото для трека и даже управлять плеером и фонариком.

Там же в настройках, есть возможность включить запись мониторинга сердечной активности. Motion X поддерживает технологию ANT+. Правда попытки подружить приложение Apple Watch ни к чему не привели. Указанны следующие устройства: Wahoo Fitness: ANT+ and BLE, Polar: ANT+ and BLE
, Garmin: ANT+, Timex: ANT+, Adidas: ANT+.

Экран записи трека в горизонтальном виде становится значительнее информативнее. Отсюда есть выход на большие и красивые графики движения.

Треки пишутся и сохраняются на устройстве. По умолчанию, вам видны все записанные треки что были раньше. Чтобы старые маршруты не мешались, их можно убрать с экрана. Нажмите на вызов списка в левом верхнем углу. Можете убрать все старые треки вообще, или сделать их синими.

Motion X   навигатор, который удивил...Motion X   навигатор, который удивил...
Motion X   навигатор, который удивил...Motion X   навигатор, который удивил...

Записанные треки очень помогают когда заезжаешь в незнакомое место. Чтобы выбраться обратно,
нужно просто ехать по красной нитке назад. Режим карты при этом можно поменять так, чтобы курсор местоположения был в центре экрана, как в обычном навигаторе.

Motion X   навигатор, который удивил...

Треки пишутся даже в самолете. Если хотите быть в курсе над каким местом находится самолет, откройте карту перед полетом. Сделайте большой масштаб, куски карты останутся в кеше iPhone и вы в полете даже без интернета сможете увидеть свое местоположение. Высота и скорость тоже корректно отображаются, просто положите устройство поближе к иллюминатору.

Motion X   навигатор, который удивил...

Сохранение треков

Записанные маршруты можно отправить на почту, выложить в facebook или twitter.
Для этого нужно задать настройки в раздела Share. Я сделал так, что при сохранении трека он сразу отправляется на почту. Делается так: “Menu” – “Setup” – “Share” – в самом низу One-Click Share включить. В письме содержится вся статистическая информация по пути и ссылка на карту маршрута, типа: gps.motionx.com/maps/ceb94c6f5d67bfbbb700edc59762664e.

Вот такое письмо приходит на почту при сохранении трека:

Motion X   навигатор, который удивил...

Карта, которая открывается по ссылке:

Motion X   навигатор, который удивил...

Оттуда же можно сохранить трек в формат KMZ.
Кроме того, можно включить режим Auto live updates и информация о местоположении будет отправляться автоматически через заданный интервал времени (по умолчанию 15 минут)

Расстановка путевых точек

Долго не мог понять как это делать, пока дважды не тапнул по экрану. Ну вы поняли, да… Дважды пальцем ляп-ляп. Появится синенькое облачко, его наведите куда надо. Потом нажмите сверху надпись “Create” (в статус баре). Задайте название точке и нажмите крест. Все, путевая точка создалась. Для удаления подержите на ней палец, в появившемся меню нажмите Delete.

Motion X   навигатор, который удивил...Motion X   навигатор, который удивил...

В Motion X доступно 14 видов карт от Bing Apple Google и MotionX.
Кроме того, есть возможность загрузить офлайновые версии карт, но только собственные MotionX. Для этого выделен кэш на 350 Мб. Кстати, просмотренные карты также кэшируются.

Для особых извращенцев есть возможность загрузить свои собственные карты. Стоит такая возможность 370 рублей внутренней покупки. После чего нужно ознакомится с хелпом по этой теме.

http://basemap.nationalmap.gov/arcgis/rest/services/USGSTopo/MapServer/title

Но этого я пока не осилил. Если у кого получится, напишите мне.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0)


Подписка на рассылку "Временно бесплатные в App Store"
vk.com/freeappsnow

Рассылка выходит раз в сутки и содержит список программ из App Store для iPhone перешедших в категорию бесплатные за последние 24 часа.

группа ВКонтакте

Написать комментарий.

Чтобы оставить комментарий Вы должны быть зарегистрированны на сайте.

Или Вы можете войти через:


ОБЩИЙ АККАУНТ

iJuice

Более 1700 приложений.
На сумму более 270 000 рублей.