августа 25, 2016 iphone-gps.ru 2016-08-25

Ускоряем свой Mac

Ускоряем свой Mac

Хотя этот сайт посвящен мобильным устройствам от Apple, но думаю многим будет интересен опыт усовершенствования настольного Mac, которым с нами поделился один из читателей. Публикую его письмо:
“Apple – это такой бренд, на который все со временем пересаживаются” – так я думал, когда решил, что хватит мне уже Windows, пора попрощаться с этой глючной системой и обзавестись компьютером Apple. А что, если мне не понравится, думал я, и принял решение не тратить сразу кучу денег на MacBook или iMac, а купить компьютер “начального уровня” – Mac mini…

Этот компьютер не требует покупки ни дорогой эппловской клавиатуры, ни мыши, ни монитора, поэтому получается вполне себе бюджетный вариант. Цена на них начинается от 30 с чем-то тысяч рублей, но, “раз уж я сэкономлю на периферии, то на начинке экономить не буду”, – подумал я и взял Мак мини в навороченной конфигурации – с двумя дисками HDD размером 1 Терабайт каждый и 16 GB оперативной памяти – максимум, что Apple мог предложить.
Первый запуск знаменитой Mac OS X! Всё безумно красиво и невероятно удобно. Управлять компьютером, почти как айфоном – это же неописуемое чувство лёгкости. Ощущение, что всё сделано для людей – не надо иметь знания об устройстве компьютера или способах установки и
удаления программ – всё так же интуитивно, как и на iPhone… Но мои восторги длились, примерно, месяц, после чего я начал замечать, что компьютер стал работать заметно медленнее…

Ускоряем свой Mac

“Ну, ничего”, – подумал я – “сейчас должна выйти новая версия Mac OS, вот после обновления-то всё и поедет.” Однако, не поехало… Наоборот,

после обновления Mac OS мой mini окончательно встал!

Работать стало просто невозможно. После нажатия на интернет браузер ждать приходилось секунд 10, пока он откроется. Что уж говорить о каком- нибудь Excel или Word. Общение с компьютером превратилось в ад. То, что мне так нравилось ещё месяц назад, стало вызывать порывы ненависти и
желание убить сие произведение инженерного разума об стенку!

Что же делать? Не возвращаться же на Windows? Не признать же поражение, ведь все эти маководы не просто так сидят на Маках, и вряд ли они так же мучаются, как я! Тогда я решил позвонить в службу поддержки Apple.

В службе поддержке Apple сказали, что это очень странно, и предложили переустановить систему с нуля.

Я переустановил по их инструкциям. И компьютер снова задышал. Не так шустро, как в самом начале, но всё же стало возможно за ним работать без особого раздражения.
Однако длилась эта благодать недолго – недели 2-3. Потом опять вернулась вязкая вымораживающая своим торможением работа моего Мака.

Ну, и всё! На этом моя история взаимодействия с хвалёными компьютерами Apple закончилась. Придётся возвращаться на Windows”, – думал я, пока не наткнулся на одну статью о том, что такое диски HDD и SSD. Оказалось, что HDD, которых у меня, напомню, стояло целых 2 (по 1 TB каждый), доживают свой век, и

не так давно появились диски нового типа – твердотельные флэш- диски SSD, которые выдают скорость в разы выше, чем HDD.

А что, если и мне заменить один из своих терабайтных дисков на SSD? Вдруг это вернёт к жизни моего тормозного друга?

Везти и отдавать свой компьютер в сервис и ждать неделю я не хотел, так как слышал от друзей о такой услуге, как ускорение Mac mini с выездом мастера. Типа, приезжают и делают всё прямо при мне. Оставил заявку на сайте вот у этого сервиса http://fixland.ru, почитав о них отзывы на их страничке в Facebook. По общению с мастером он показался очень адекватным и предельно вежливым. Приехал в выбранное мной время и приступил к работе. А я – к фото- конспекту.

Ускоряем свой Mac

Итак, вначале он разобрал мой Мак мини:

Ускоряем свой Mac

И вытащил мой тормозной диск:

Ускоряем свой Mac

Затем заменил его на новый SSD:

Ускоряем свой Mac

И собрал всё обратно:

И… Вуаля! Сперва я даже растерялся от такой скорости и мощи, которая получилась в результате.

Чтобы не быть голословным, привожу тесты скорости старого и нового дисков.

Вот, какую скорость записи и чтения показывал мой старый HDD диск:

Ускоряем свой Mac

А вот, какую выдал новый твердотельный флэш-диск SSD:

Ускоряем свой Mac

Итак, я установил себе скоростной SSD диск объёмом 240 GB. Как мне объяснили, если стоит ещё и второй диск, как у меня, то 240 GB вполне хватит для работы системы. Этот апгрейд моего тормозного Мак мини обошёлся мне в 11’990 рублей, но тот кайф, который я получил от 4-10 кратного ускорения работы моего компа, однозначно, стоит намного больше.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5)


Подписка на рассылку "Временно бесплатные в App Store"
vk.com/freeappsnow

Рассылка выходит раз в сутки и содержит список программ из App Store для iPhone перешедших в категорию бесплатные за последние 24 часа.

группа ВКонтакте

Написать комментарий.

Чтобы оставить комментарий Вы должны быть зарегистрированны на сайте.

Или Вы можете войти через:


ОБЩИЙ АККАУНТ

iJuice

Более 1700 приложений.
На сумму более 270 000 рублей.