сентября 20, 2016 iphone-gps.ru 2016-09-20

Основные особенности iOS 10

Основные особенности iOS 10

Впервые компания Apple рассказала о своей новой мобильной операционной системе под названием iOS 10 еще в рамках WWDC 2016, прошедшей в начале лета. Последние три месяца пользователи тестировали бета-сборки «десятки» и помогали компании устранять различные недочеты. Публичная версия iOS 10 стала доступна пользователям на прошлой неделе. В этом материале мы расскажем обо всех основных особенностях новой мобильной операционной системы от компании Apple, а также о некоторых проблемах, с которыми можно столкнуться после установки iOS 10.

Установить iOS 10 можно на следующие устройства:

  • iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone SE.
  • iPad mini 2, iPad mini 3, iPad mini 4, iPad 4, iPad Air, iPad Air 2, iPad Pro 9,7, iPad Pro 12,9.
  • iPod touch 6G

Стоит отметить, что

пока iOS 10 лучше не устанавливать на достаточно «старые» яблочные смартфоны и планшеты. Судя по некоторым отзывам, после обновления iPhone 5c начинает работать очень задумчиво. Подобная ситуация наблюдается и в случае с iPhone 5 и iPad mini 2.

Основные особенности iOS 10

Сразу стоит отметить, что радикальных изменений во внешнем виде новой яблочной мобильной операционной системы ждать не стоит. iOS 10 осталась верна принципам, заложенным еще в iOS 7. Однако компания внесла достаточно много небольших изменений, которые должны сделать процесс использования iPhone и iPad более удобным.

Правда, опробовать некоторые нововведения смогут только владельцы относительно новых моделей. К примеру, функция под названием Raise To Wake, которая позволяет «разбудить» экран смартфона, когда пользователь берет аппарат в руки, будет работать только на новых iPhone.

Также владельцы iPad и iPhone без поддержки 3D-touch не смогут опробовать ряд функций, связанных с Центром уведомлений и экраном блокировки.

Экран разблокировки

После обновления до iOS 10 пользователи яблочных мобильных устройств столкнутся с обновленным экраном блокировки. В «десятке» Apple отказалась от уже привычного жеста Slide to unlock.

Теперь для разблокировки гаджета пользователям нужно нажимать на клавишу Home, а свайп вправо используется для доступа к новому экрану с виджетами.

Свайп влево на экране блокировки теперь запускает приложение Камера, что выглядит вполне удобно. Такое нововведение должны оценить пользователи, которые часто используют iPhone для съемки.

Центр управления

Достаточно сильные изменения произошли и в Центре управления. В iOS 10 он был разделен на несколько экранов. На первом из них, как и раньше, располагаются различные переключатели, на втором – клавиши, связанные с музыкой, а на третьем – все, что связано с «умным» домом.

Из мелких изменений в Центре управления можно выделить разноцветные индикаторы активных кнопок и переработанное меню AirPlay.

Стандартные приложения

До iOS 10 у многих владельцев iPhone, iPad и iPod touch на одном из домашних экранов была специальная папка, в которой были собраны все ненужные и неиспользуемые стандартные приложения. Теперь при желании пользователи могут удалить иконки «Акций», «Советов» и других программ с рабочих столов.

Правда, все стандартные приложения скрыть все же не получится. Например, Wallet и «Активность» скрыть нельзя. Восстанавливаются иконки через магазин приложений App Store.

iMessage

Еще в рамках WWDC 2016 компания Apple акцентировала внимание на обновленных iMessage. В iOS 10 это стандартное приложение получило целый ряд новых возможностей и функций. Например, теперь пользователи могут включать и отключать отчеты о прочтении, отправлять сообщения со специальными визуальными эффектами (эффект невидимых чернил, для прочтения нужно сделать свайп) и т.д.

Кроме этого iMessage стал настолько солидным, что у него появился собственный App Store. В нем находятся различные комплекты стикеров. Последние, кстати, несколько увеличились в размерах. Также разработчики добавили в мессенджер возможность обмениваться рукописными заметками.

Музыка

Стандартный музыкальный плеер в iOS 10 достаточно сильно изменился. Разработчики постарались сделать приложение Музыка более логичным и функциональным. В iOS 10 был переработан внешний вид страницы плеера,  улучшен поиск и раздел с плейлистами, а также обновлены некоторые элементы меню. Фактически все нововведения направлены в первую очередь на удобство управления.

Однако многие, кто уже успел познакомиться с новым приложением Музыка поближе считают, что Apple еще есть куда расти, и некоторые элементы плеера все еще нуждаются в доработке.

Фото

Приложение Фото в iOS 10 также заметно обновилось.

Одним из главных новшеств можно считать «умный» фильтр, который будет сортировать снимки по месту, времени и лицам.

Также в разделе под названием «Воспоминания» можно сформировать короткометражный фильм-воспоминание, выбрав наиболее яркие события.

Еще одним новшеством штатного приложения Фото стал обновленный режим редактирования снимков. В нем появился пункт Фоторедакторы. Предполагается, что в перспективе Apple позволит сторонним разработчикам устанавливать надстройки для приложения Фото.

Карты

В приложении Карты компания Apple сосредоточила свое внимание в первую очередь на небольших нововведениях и улучшениях. В частности, немного изменились шрифты, поменялась анимация построения маршрута, добавился индикатор погоды и была несколько улучшена навигация в приложении.

Также Карты научились лучше понимать пользователя. Теперь благодаря новым механизмам приложение будет стараться строить маршруты с учетом мест, которые пользователь, скорее всего, посетит. Например, утром оно сразу покажет маршрут до  работы, а вечером – дорогу домой. Но для всего этого Картами нужно пользоваться постоянно. Правда, пока они не отличаются особой точностью.

Заметки

В целом стандартное приложение Заметки неплохо справляется со своими задачами. Однако в Купертино решили добавить в iOS 10 несколько новых функций. В частности,

в Заметках появился совместный режим редактирования заметок. При желании пользователи могут отправить по почте приглашение, а затем вместе редактировать одну и ту же запись.

При этом все изменения будут отображаться в режиме реального времени.

Siri

Главной особенностью Siri в iOS 10 стало то, что голосовой ассистент стал доступен сторонним разработчикам. Благодаря этому возможности помощника в будущем могут значительно расшириться.
Кроме этого русская Siri получила более приятный голос.

Часы

Приложение Часы получило темную тему оформления, которая действует в каждой вкладке. Однако

главной «фишкой», пришедшей с iOS 10, стал новый раздел под названием Время ложиться.

Его главная задача – помогать пользователям следить за своим сном. Нововведение будет рекомендовать владельцам яблочных мобильных устройств оптимальное время для приготовления ко сну.

К другим более мелким изменениям можно отнести увеличившийся шрифт во вкладке Будильник и дополнительный хронограф во вкладке Секундомер.

Другие изменения

- Новые звуки блокировки смартфона и щелчки клавиатуры.
- Новые обои.
- Появление в Safari возможности закрытия всех вкладок сразу.
- Обновленные карточки контактов.
- Появление фильтров в приложении «Почта».
- Единый буфер обмена между iOS-устройствами и компьютерами на macOS.
- Новое приложение Home.
- Новая медицинская карта в приложении Здоровье.
- Появление русских букв на цифровой клавиатуре.

Это далеко не полный перечень нововведений iOS 10. Купертиновцы всеми способами старались сделать свою новую мобильную операционную систему как можно более удобной.

Кроме этого в компании попытались улучшить стабильность и скорость работы операционки. Но особых чудес ждать не стоит. Кроме этого

некоторые пользователи отмечают, что после обновления время автономной работы их мобильных устройств немного снизилось.

Скорее всего, в ближайшем будущем Apple исправит этот недочет.

Что же касается существующих проблем, то сразу после релиза обновления некоторые пользователи столкнулись с ошибками в процессе установки. Но компания Apple оперативно устранила недочеты. Сейчас обновление устанавливается без особых проблем.

В случае же возникновения «тормозов» после апдейта до iOS 10 устранить их можно несколькими способами:

1. Отключить эффект параллакса и красивую анимацию. Для этого нужно пройти в Настройки – Основные – Универсальный доступ и активировать пункт Уменьшение движения.

2. Отключить прозрачность. Для этого перейти в Настройки – Основные – Универсальный доступ – Увеличение контраста и активировать Понижение контрастности и Затемнение цветов.

3. Отключить функцию обновление контента в Настройки – Основные – Обновление контента.

4. Дать устройству немного полежать после установки iOS 10. В сети есть информация о том, что после обновления новая операционка должна создать кеш фотографий и файлов, оптимизировать приложения и т.д. В это время iPhone, iPad или iPod touch может греться и «подтормаживать», но как только процесс завершится ситуация должна измениться в лучшую сторону. Судя по отзывам, все внутренние процессы занимают от нескольких минут до пары часов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0)


Подписка на рассылку "Временно бесплатные в App Store"
vk.com/freeappsnow

Рассылка выходит раз в сутки и содержит список программ из App Store для iPhone перешедших в категорию бесплатные за последние 24 часа.

группа ВКонтакте

Написать комментарий.

Чтобы оставить комментарий Вы должны быть зарегистрированны на сайте.

Или Вы можете войти через:


ОБЩИЙ АККАУНТ

iJuice

Более 1700 приложений.
На сумму более 270 000 рублей.